新築・リフォーム│house plus+│福岡県久留米市

新築・リフォーム│house plus+│福岡県久留米市

  • HOME
  • インフォメーション
    • ブログ
インフォメーション│会社概要・アクセス・お問い合わせ

ブログ

HOME > インフォメーション > ブログ

ブログ

house plus+ 「梅雨の季節」

2016/06/29

こんにちは!
あなたの暮らしに幸せプラス!
house plus+ スタッフ谷口です!

梅雨のジメジメした季節になり、洗濯物は乾かないし…家中部屋干しだらけ…(>_<)なんて
声が聞こえてきそうな毎日ですが、主婦の皆様ストレスを感じてきた頃じゃありませんか?
何を隠そう、私もです(^_^;)

そんな時の私の気分転換は…掃除とちょこっと模様替えをします。
冷蔵庫の中を全部出し、食器棚も気になり…一人掃除と模様替えでスッキリ!!
ぴっか~ん☆大満足の気分転換です\(^o^)/

先日友人から『50度洗い』のおすすめがありましたが、皆様はご存じですか?
もちろん興味津々の私は、調べてみました(^v^)

やり方は、とっても簡単!ボウルと温度計を準備し50℃のお湯で食材を洗うだけです。
☆50℃のお湯で洗う
・ボウルにだいたい50℃のお湯を入れましょう。48℃~52℃の範囲ならOKです。
60℃を超えると煮えてしまいます。43℃以下になると菌が繁殖してしまいます。

50℃のお湯は、沸かしたお湯と同じ量の水を混ぜると出来ます。
ただし、正確な温度は分からないので温度計は必須です。

お湯の入ったボウルに食材を入れ、洗います。食材ごとに洗い時間は異なります。

☆温度が下がったら足し湯をして温度を保つ

☆お湯からあげて水気を切る

☆野菜や果物は冷蔵庫で保存可能

・すぐに使用しない場合は、水気をしっかりふき取って、冷蔵庫で保管します。
特に葉物野菜は、「50度洗い」しておくと、日持ちがアップします。

 ☆魚介類・肉・冷凍食品・加工食品は、その日のうちに調理する
・魚介類・肉・冷凍食品・加工食品は、すぐに調理するのがオススメです。
すぐに使用しない場合は、水気をしっかりふき取って冷蔵庫に入れておき、必ずその日のうちに調理しましょう。

実際 ちょっと元気がなかったレタスを実験すると、シャッキシャキ!
肉類はまだ挑戦していませんが今度試したいと思います。
皆様も是非お試しください(^v^)

house plus+は本物の自然素材で
理想の住まいを実現する地域密着工務店です。 

お気軽に資料請求してください。

一覧に戻る
House plus+ 光栄建設
house plus+
福岡県久留米市御井町1736-1
tel:0942-27-6202 fax:0942-27-6203

ご相談・お見積もりは無料です。
定期的に相談会も開いていますので、
お気軽にご連絡ください。
メールでのお問い合わせ
このページ先頭へ

Copyright © 福岡県久留米市 新築、リフォーム、耐震なら house plus+

表示:モバイル|パソコン